-->

Cara Menciptakan Gepuk Daging Sapi Khas Sunda

Gepuk ialah sajian dengan materi utama daging sapi dan merupakan salah satu kuliner khas dari kawasan Sunda Jawa Barat. Memang umumnya gepuk dibentuk dari daging sapi namun adakalanya pun menggunakan daging kerbau. Gepuk khas Sunda diolah dengan bumbu rempah bersantan yang memiliki rasa sedikit anggun dan gurih. Cara menciptakan gepuk daging sapi khas Sunda berikut ini cukup gampang dipraktekkan sendiri di rumah sebagai sajian untuk keluarga.


Yang khas dari pengolahan gepuk yaitu daging yang dipotong searah serat dan tak melintang sebagaimana kuliner lain. Daging sapi yang telah direbus setengah matang kemudian diiris-iris dan dipukul-pukul dengan tujuan daging jadi empuk. Berikutnya daging dimasak dengan banyak sekali bumbu beserta santan hingga volumenya berkurang banyak. Proses terakhir yaitu menggoreng daging sapi tadi hingga matang dengan warna berubah jadi cokelat tua.

Aneka materi yang harus disiapkan :

- Daging sapi bab has 500 gram
- Daun serai 2 tangkai digeprak
- Daun salam 2 helai
- Lengkuas 2 cm dimemarkan
- Jahe 3 cm dimemarkan
- Air asam jawa 2 sendok makan
- Santan segar 500 ml
- Gula merah sesuai kebutuhan disisir
- Garam seperlunya
- Air sesuai kebutuhan
- Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng

Bumbu-bumbu dihaluskan :

- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 6 siung
- Cabai merah 4 buah
- Kemiri 3 butir
- Ketumbar 1 sendok makan
- Lada 1 sendok teh
- Biji pala 1/4 butir

Cara Membuat Gepuk Daging Sapi Khas Sunda :

Langkah pertama, sediakan panci ukuran sedang kemudian masukkan daging sapi, daun salam, daun serai, lengkuas dan jahe. Tambahkan air seperlunya hingga daging terendam hampir semuanya. Selanjutnya rebus daging hingga sekedar matang dan tak hingga empuk.  Ambil daging dari panci. Iris daging searah serat. Selanjutnya pukul-pukul menggunakan ulekan hingga seratnya memar dan teksturnya lunak. Tempatkan lagi daging dalam air rebusan tadi kemudian panaskan kembali hingga mendidih.

Haluskan bahan-bahan bumbu halus kemudian tumis hingga matang dan tercium aroma sedap khas bumbu. Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi dalam rebusan daging. Tambahkan santan dan juga gula merah dan garam sesuai kebutuhan. Panaskan terus hingga volume santan menyusut. Paling selesai tambahkan air asam jawa dan rebus lagi hingga santan berkurang dan kental. Matikan kompor dan ambil dagingnya. Lanjut dengan menggoreng daging menggunakan minyak panas hingga agak garing serta warnanya berubah jadi cokelat gelap. Hidangkan gepuk dikala masih hangat disantap dengan nasi hangat.
LihatTutupKomentar