-->

Cara Memasak Kolang Kaling Untuk Obat

Tampilan dan teksturnya yang khas menimbulkan kolang-kaling sebagai komplemen sajian es atau kolak yang sangat populer. Bahan masakan ini pun makin sering dijumpai ketika bulan mulia tiba. Selain sebagai komplemen sajian minuman yang nikmat,  ternyata buah dari pohon Enau tersebut pun punya kadar nutrisi yang berguna bagi kesehatan. Konsentrasi beberapa jenis mineral antara lain potassium, besi dan kalsium mempunyai imbas menimbulkan segar dan melancarkan sistem metabolisme tubuh.

Kadar gelatine, vitamin A, B dan C pun terbukti membawa imbas sehat untuk tubuh. Kadar air yang hingga 94 persen menghasilkan imbas menyegarkan. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Departemen Pertanian RI pun mengambarkan manfaat kolang kaling untuk tubuh ialah :

1. Memperlancar sistem pencernaan

Kadar serat bernafsu di dalamnya sekitar 39 persen sehingga anggun untuk memperlancar pencernaan. Konsentrasi serat dan karbohidrat yang cukup signifikan menciptakan kolang-kaling akan usang diurai oleh pencernaan, yang efeknya sanggup menurunkan nafsu makan sekaligus menyimpan kalori lebih lama. Serat tinggi itu pula yang akan menimbulkan prosedur pembuangan air besar sanggup teratur yang akan menghindarkan seseorang dari obesitas.

2. Menyembuhkan peradangan sendi

Gangguan peradangan sendi memicu tanda-tanda nyeri di lutut setelah berjalan sebentar saja atau dikala naik turun tangga. Kolang-kaling sanggup dipergunakan untuk obat pereda radang sendi. Cara memasak kolang kaling untuk obat cukup mudah. Yaitu dengan merebus kolang-kaling tanpa tambahan gula maupun pewarna. Namun boleh juga dibentuk manisan menggunakan tambahan gula batu, jahe atau daun pandan. Asupan kira-kira 100 gram -200 gram masakan ini untuk cemilan tiap hari akan mempercepat proses penyembuhan. Kadar 52,9 persen dari karbohidrat galaktomannan akan menghasilkan khasiat analgesik atau penghilang nyeri yang akan mengurangi rasa nyeri sendi.

3. Menguatkan tulang

Kebanyakan orang-orang meminum susu untuk pensuplai kebutuhan kalsium. Namun susu mempunyai kandungan kalori tinggi, oleh lantaran itu ditakutkan berat tubuh akan meningkat. Jika kelebihan berat tubuh terjadi, itu artinya kemungkinan sendi kian nyeri, alasannya tulang tak besar lengan berkuasa menyangga bobot tubuh. Di tiap 100 gram kolang-kaling mempunyai kandungan 91 mg kalsium. Sedangkan dalam susu sapi murni untuk tiap 100 gram susu sapi murni mempunyai kandungan 125 mg kalsium. Besarnya kadar kalsium dalam kolang-kaling sanggup dipilih sebagai sumber kalsium pengganti susu.

4. Menu diet

Berdasarkan hasil riset, untuk 100 gr kolang-kaling terdapat 0,69 gr protein, 4 gr karbohidrat, 1 gr abu, dan 0,95 gra serat kasar. Tingkat air kolang-kaling cukup besar ialah hingga 94 persen, dengan begitu kolang-kaling akan terasa segar ketika disantap. Kandungan gelatine yang ada pun relatif tinggi yang artinya sangat bermanfaat dalam mempercepat rasa kenyang dan menurunkan cita-cita makan, oleh lantaran itu sempurna kalau dikonsumsi untuk sajian diet sehat.
LihatTutupKomentar