Gurihnya ayam berpadu dengan kremes kriuk dan pedasnya sambal memang tidak sanggup dikatakan kelezatannya. Tak cuma ayam goreng, ikan goreng dan pisang goreng pun makin asyik ketika disantap bersama kremes kriuk. Kremes kriuk sebagai suplemen sajian memang disukai banyak orang mulai dari belum dewasa hingga orang tua. Bila selama ini kita cuma sanggup membelinya ketika ingin makan kremes kriuk, mengapa sesekali tak mencoba membuatnya sendiri?
Cara menciptakan kremes kriuk tak sulit dan ditanggung tak akan gagal bila sudah tahu triknya. Bahan-bahan yang dipakai pun tak terlalu banyak dan gampang diperoleh. Menu kremes kriuk buatan sendiri sanggup disajikan untuk suplemen santapan seluruh keluarga baik untuk lauk ayam goreng maupun ikan goreng.
Bahan-bahan yang diharapkan :
- Tepung sagu 125 gram
- Tepung beras 2 sendok makan
- Air 200 cc
- Santan 100 cc
- Bawang putih 2 siung dilumatkan
- Kuning telur 1 butir
- Garam seperlunya
- Baking powder double acting 1/2 sendok teh
Cara menciptakan kremes kriuk renyah :
Pertama-tama seluruh materi kecuali baking powder dibentuk campuran dan diaduk-aduk biar merata tercampur. Siapkan minyak goreng dalam wajan dan panaskan menggunakan api besar. Sembari minyak goreng panas, tambahkan baking powder ke dalam campuran dan aduk-aduk merata. Teknik menggoreng, ambil dan genggam campuran menggunakan telapak tangan kemudian dikucurkan mengintari minyak panas. Jarak tangan dengan minyak goreng kurang-lebih 30 cm dan untuk satu kali menggoreng sebanyak 4 kali kucuran adonan. Sebelum dikucurkan ke wajan campuran harus diaduk-aduk menggunakan tangan biar tak ada gumpalan.
Sesaat sesudah mengucurkan campuran terakhir, kecilkan api kompor sedikit. Goreng beberapa ketika hingga tekstur kremes terlihat agak kuat. Setelah itu menggunakan susruk atau spatula bawa ke tengah wajan sehingga campuran mengumpul kemudian dilipat. Jika tekstur kremes sudah besar lengan berkuasa maka segera angkat dari wajan kemudian ditiriskan. Gunakan tisu dapur untuk bantalan kremes yang gres saja diangkat dari wajan untuk mengurangi kadar minyaknya tunggu kremes mendingin, selanjutnya simpan dalam toples atau plastik kemasan dan tutup rapat sehingga kerenyahannya tetap terjaga.
Beberapa kiat dalam menciptakan kremes kriuk diantaranya yaitu menggunakan tepung sagu. Kemudian juga penambahan sedikit baking powder yang dicampurkan ke campuran persis ketika akan digoreng. Penambahan kuning telur juga berkhasiat menciptakan tekstur kremes lebih lembut namun tetap renyah. Penggunaan santan akan menciptakan kremes lebih gurih sementara bila ingin warnanya kuning, sanggup ditambahkan sedikit air kunyit. Dalam menggoreng, minyak yang dipakai harus betul-betul panas gres campuran dituangkan. Untuk itu api besar harus digunakan, kemudian sesudah kremes membentuk sarang atau setengah matang gres api dikecilkan separuhnya.
Cara menciptakan kremes kriuk tak sulit dan ditanggung tak akan gagal bila sudah tahu triknya. Bahan-bahan yang dipakai pun tak terlalu banyak dan gampang diperoleh. Menu kremes kriuk buatan sendiri sanggup disajikan untuk suplemen santapan seluruh keluarga baik untuk lauk ayam goreng maupun ikan goreng.
Bahan-bahan yang diharapkan :
- Tepung sagu 125 gram
- Tepung beras 2 sendok makan
- Air 200 cc
- Santan 100 cc
- Bawang putih 2 siung dilumatkan
- Kuning telur 1 butir
- Garam seperlunya
- Baking powder double acting 1/2 sendok teh
Cara menciptakan kremes kriuk renyah :
Pertama-tama seluruh materi kecuali baking powder dibentuk campuran dan diaduk-aduk biar merata tercampur. Siapkan minyak goreng dalam wajan dan panaskan menggunakan api besar. Sembari minyak goreng panas, tambahkan baking powder ke dalam campuran dan aduk-aduk merata. Teknik menggoreng, ambil dan genggam campuran menggunakan telapak tangan kemudian dikucurkan mengintari minyak panas. Jarak tangan dengan minyak goreng kurang-lebih 30 cm dan untuk satu kali menggoreng sebanyak 4 kali kucuran adonan. Sebelum dikucurkan ke wajan campuran harus diaduk-aduk menggunakan tangan biar tak ada gumpalan.
Sesaat sesudah mengucurkan campuran terakhir, kecilkan api kompor sedikit. Goreng beberapa ketika hingga tekstur kremes terlihat agak kuat. Setelah itu menggunakan susruk atau spatula bawa ke tengah wajan sehingga campuran mengumpul kemudian dilipat. Jika tekstur kremes sudah besar lengan berkuasa maka segera angkat dari wajan kemudian ditiriskan. Gunakan tisu dapur untuk bantalan kremes yang gres saja diangkat dari wajan untuk mengurangi kadar minyaknya tunggu kremes mendingin, selanjutnya simpan dalam toples atau plastik kemasan dan tutup rapat sehingga kerenyahannya tetap terjaga.
Beberapa kiat dalam menciptakan kremes kriuk diantaranya yaitu menggunakan tepung sagu. Kemudian juga penambahan sedikit baking powder yang dicampurkan ke campuran persis ketika akan digoreng. Penambahan kuning telur juga berkhasiat menciptakan tekstur kremes lebih lembut namun tetap renyah. Penggunaan santan akan menciptakan kremes lebih gurih sementara bila ingin warnanya kuning, sanggup ditambahkan sedikit air kunyit. Dalam menggoreng, minyak yang dipakai harus betul-betul panas gres campuran dituangkan. Untuk itu api besar harus digunakan, kemudian sesudah kremes membentuk sarang atau setengah matang gres api dikecilkan separuhnya.