-->

Prosedur Sempurna Cara Memasak Coklat Batangan

Cokelat ialah cemilan elok yang terus saja menarik hati untuk dinikmati, baik berbentuk batang atau macam olahan lain. Adakalanya kita pun tergiur untuk memasak sendiri sajian berbahan utama cokelat batangan sehingga sanggup diubahsuaikan dengan keinginan. Cara memasak coklat batangan sendiri tergantung dari temperatur ketika memanaskan. Beberapa hal harus diperhatikan supaya memperoleh hasil kuliner cokelat yang lezat.

Apabila cokelat yang digunakan ialah couverture untuk itu suhu terbaik ketika memanaskannya yaitu antara 40 hingga 45 derajat celcius. Sementara bila memakai cokelat compound suhu yang disarankan lebih tinggi yaitu antara 50 - 60 derajat celcius ketika tahap memasak. Perbedaan suhu tersebut dikarenakan cokelat jenis couverture lebih sensitif dibanding jenis cokelat compound. Temperatur ketika memanaskan memang cukup memilih hasil yang didapat. Bila temperatur terlampau tinggi kesannya kandungan lemak yang ada dalam cokelat sanggup lepas dari cacao base. Yang artinya cokelat itu rusak teksturnya.

Kemudian membahas cara memasak coklat batangan ketika memanaskan yaitu dengan ditim. Cokelat tak boleh eksklusif dipanaskan di wadah di atas api. Yang benar ialah dimasak di atas air yang sebelumnya sudah dididihkan dalam suatu wadah. Harus diingat bahwa cokelat tak boleh terkena api langsung. Supaya temperatur air tak terus meningkat maka api mesti dimatikan ketika airnya sudah mendidih. Kemudian gres letakkan cokelat batangan di suatu wadah dan ditempatkan dalam air mendidih tadi. Ketika air agak mendingin maka sanggup dipanaskan lagi. Cara memasak coklat batangan sesuai hukum tadi tak akan berakibat ke kualitas cokelat yang diperoleh.

Cokelat menjadi kuliner ringan yang digemari semua kalangan dari anak kecil, anak muda, cukup umur hingga pun orangtua. Namun umumnya tak banyak yang tahu jenis cokelat yang dijual di pasaran. Untuk pengetahuan, cokelat mencakup dua varian yakni Couverture Chocolate dan Compound Chocolate. Varian yang umum dijual sehari-hari yaitu Compound Chocolate.

Couverture Chocolate mempunyai harga yang lebih mahal ketimbang Compound Chocolate. Varian coklat tersebut mempunyai ciri yang berbeda dibanding coklat kebanyakan. Couverture Chocolate terkenal juga dengan sebutan coklat orisinil yang selalu jadi buruan kalangan penggemar coklat. Sementara Compound Chocolate umum digunakan dan dikonsumsi setiap hari alasannya ialah harga yang ditawarkan memang lebih terjangkau dan ekonomis.

Couverture Chocolate jikalau dinikmati maka akan cepat lumer di lisan sementara Compound Chocolate seringnya kerap menempel di langit-langit mulut. Kedua macam coklat tadi mempunyai penggemarnya sendiri-sendiri. Masyarakat Indonesia sendiri lebih suka cokelat berasa elok sebagaimana Compound Chocolate. Tambahan lagi Compound Chocolate lebih simpel dalam proses penyimpanannya dibanding Couverture Chocolate.
LihatTutupKomentar