Buah bit merupakan salah satu jenis buah yang kaya akan zat besi dan antioksidan. Buah bit bermanfaat untuk mencegah anemia atau kekurangan darah, meningkatkan kadar Hb dalam darah, menjaga daya tahan badan dari penyakit dan lain sebagainya. Buah berwarna merah pekat yang rasanya cenderung menyerupai dengan ubi ini dapat diolah menjadi aneka macam jenis makanan. Anda pun sebaiknya tahu cara mengolah buah bit yang benar semoga kandungan gizi di dalamnya tetap terjaga.
Kandungan gizi dalam buah bit maupun jenis buah-buahan lainnya akan berkurang apabila cara mengolahnya tidak tepat. Misalnya pemanasan yang hiperbola dengan cara digoreng akan menciptakan nilai gizi suatu materi menjadi hilang atau berkurang. Bagaimana dengan bit? Cara mengolah bit semoga gizinya tetap terjaga yaitu dengan mengkonsumsinya sebagai raw food, atau sajikan segar. Yaitu dengan dibentuk jus atau diblender bersama sedikit air, gula atau susu. Jus bit segar ini dapat cepat diserap badan dan lebih mudah dibuat.
Namun tidak semua orang suka dengan masakan mentah. Maka bagaimana cara mengolah buah bit yang benar semoga tetap dapat dinikmati manfaatnya? Anda harus lebih kreatif dalam mencoba aneka macam jenis masakan dan minuman yang berbahan buah tersebut. Anda dapat menciptakan masakan ringan bagus berbahan buah bit. Sama halnya dengan cake pisang, cake tape dan sejenisnya. Buah bit pun dapat dicampurkan ke dalam aneka macam jenis cake. Blender saja buah bit kemudian campurkan ke dalam adonan masakan ringan bagus Anda.
Resep olahan buah bit yang lain yaitu menciptakan mie dengan adonan buah bit. Mie homemade dengan buah bit akan menghasilkan warna mie yang merah alami. Campurkan buah bit dengan tepung terigu, garam, margarin dan pulung sampai menjadi adonan mie. Kemudian gunakan penggiling khusus mie. Mie dapat pribadi diolah atau dapat disimpan sejenak di dalam mesin pendingin untuk dimasak lain waktu. Selain mie, donat bahkan brownies berbahan buah bit juga nikmat.
Buah bit sangat fleksibel untuk dipakai ke dalam aneka macam makanan. Hal ini sebab buah ini sebenarnya tidak mempunyai rasa dan aroma yang spesifik. Sebaliknya buah bit cocok sebagai pewarna masakan alami yang sehat. Apabila dikukus rasa buah bit menyerupai mirip rasa ubi biasa. Sehingga buah ini pun dapat dijadikan adonan aneka macam jenis masakan dan kue-kue lainnya tanpa mengganggu rasa alami dari kue-kue tersebut.
Namun, kalau ingin mendapat secara cepat manfaat buah bit, maka cara mengolah buah bit yang benar dan efektif serta mudah yaitu dengan mengkonsumsi bit secara mentah. Baik dengan cara dijus atau diblender. Selain kandungan gizi di dalam bit lebih terjaga, kandungan gizi buah bit juga akan lebih cepat diserap oleh tubuh. Mengkonsumsi jus buah bit setiap hari akan menciptakan Anda lebih bugar, lebih sehat dan tahan terhadap serangan penyakit.