-->

Ini Beliau Cara Mengolah Daun Pepaya Biar Tidak Pahit

Daun pepaya banyak dimanfaatkan sebagai materi makanan, umumnya dimasak dengan cara direbus atau sebagai materi adonan pada gulai sayur. Kita tahu daun pepaya rasanya pahit. Namun, ada beberapa cara mengolah daun pepaya biar tidak pahit dan sanggup dinikmati dengan nyaman di lidah. Cara menghilangkan rasa pahit daun pepaya kebanyakan memakai cara tradisional warisan leluhur melalui kearifan lokal. Jika Anda mempunyai kakek-nenek, mungkin dia paham detail mengolah daun pepaya ini.

Daun pepaya banyak dimanfaatkan sebagai materi masakan Ini Dia Cara Mengolah Daun Pepaya Agar Tidak Pahit
Baca juga : Kacang Mete

Mengkonsumsi daun pepaya ini mempunyai banyak manfaat, diantaranya yakni sebagai anti kanker, menghambat pertumbuhan kuman dan sebagai antibiotik alami, meningkatkan kekebalan tubuh, anti malaria dan demam berdarah, dan juga membantu mengurangi nyeri haid. Nah, bagi Anda yang tidak menyukai daun pepaya alasannya yakni rasa pahitnya, maka berikut ini kami rangkumkan gosip untuk Anda bagaimana cara mengolah daun pepaya biar tidak pahit:

1. Merebus dengan tanah liat

Entah bagaimana leluhur kita menemukan cara ini, tapi nampaknya memang bekerja dengan baik. Anda sanggup mendapat tanah liat dari pegunungan atau pengrajin keramik. Secara alami, tanah liat hanya terdapat di beberapa kawasan saja, tidak semua wilayah. Rebuslah daun pepaya segar dengan tanah liat sampai lunak, atau sampai getahnya hilang. Setelah itu, angkat dan tiriskan, basuh sampai bersih, dan daun pepaya siap dimasak.

2. Merebus dengan daun jambu biji

Cara mengolah daun pepaya biar tidak pahit selanjutnya yakni merebus bersama jambu biji. Anda sanggup mendapat daun jambu biji dengan gampang di pasar. Rebus daun pepaya bersama dengan daun jambu biji. Dengan cara ini, Anda harus merebusnya beberapa kali sampai getahnya hilang. Setiap kali merebus, ganti air dengan yang baru. Cara ini memang lebih ribet, namun percayalah, dengan memakai tehnik ini, rasa pahit dalam pepaya akan menghilang.

3. Merebus dengan garam kasar

Anda juga sanggup mengolah daun pepaya dengan garam garang (bukan garam meja yang halus). Caranya yakni dengan meremas daun pepaya dengan garam garang dan ditambahkan sedikit air. Air ini mempunyai kegunaan untuk melarutkan getah pepaya. Jika Anda belum yakin pahitnya hilang, ulangi meremas dengan menambahkan garam.

4. Meremas dan basuh ulang

Ini yakni cara mengolah daun pepaya biar tidak pahit paling mudah. Anda hanya perlu meremas berulang kali sampai getahnya hilang, kemudian basuh dengan air. Lakukan berulang kali sampai getah pepaya hilang dan Anda yakin rasa pahitnya sudah berkurang. Baru kemudian sanggup Anda masak.
Itulah berapa cara mengolah daun pepaya sebelum dimasak. Pengolahan ini bertujuan menghilangkan rasa pahit daun pepaya supaya rasanya sanggup diterima oleh pengecap orang Indonesia. Banyak yang beranggapan pahitnya daun pepaya menghalangi konsumsi, padahal rasa pahit itulah yang menyehatkan tubuh. Meskipun Anda sudah melaksanakan cara mengolah daun pepaya biar tidak pahit menyerupai diatas, rasa pahit akan tetap ada, itu normal. Selamat mencoba.
LihatTutupKomentar