-->

Cara Mengolah Biji Coklat Secara Tradisional Sampai Siap Masak

Buah coklat merupakan salah satu komoditi Indonesia. Indonesia mempunyai banyak tempat yang menghasilkan buah coklat dalam jumlah yang banyak setiap tahunnya. Coklat atau yang dikenal dengan nama kakao merupakan salah satu tumbuh subur di wilayah Indonesia yang tropis. Cara mengolah biji coklat secara tradisional sanggup dilakukan untuk menciptakan aneka macam macam olahan masakan dengan memakai materi coklat sebagai campurannya. Cara pengolahannya memerlukan waktu yang cukup panjang dan usang tidak secepat jikalau Anda membeli coklat siap pakai di supermarket.

Buah coklat merupakan salah satu komoditi Indonesia Cara Mengolah Biji Coklat Secara Tradisional Hingga Siap Masak
Baca juga : Buah Bit

Untuk informasi bagi Anda jikalau Indonesia merupakan negara penghasil coklat terbanyak di dunia sesudah negara Ghana dan Pantai Gading. Oleh alasannya ialah itu, tidak heranlah jikalau banyak petani coklat di Indonesia yang terus menggeluti perjuangan bertanam coklat. Olahan biji coklat yang telah siap pakai di supermarket nyatanya juga mempunyai harga yang anggun dan bersaing. Bagi Anda yang mempunyai flora coklat di rumah dan telah masak, Anda sanggup mencoba mengolahnya sendiri hingga siap pakai. Coklat biji sanggup diolah menjadi coklat batangan siap makan dengan peralatan seadanya di rumah lho. Apakah Anda ingin mencoba membuatnya?

Cara Mengolah Biji Coklat Menjadi Coklat Siap Konsumsi

Untuk membuat coklat siap konsumsi, terdapat beberapa langkah yang perlu diperhatikan. Anda harus mengolahnya dengan baik biar coklat siap konsumsi yang dihasilkan pun layaknya coklat yang Anda beli di supermarket. Nah, bagaimanakah caranya? Berikut ini kami rangkumkan informasinya untuk Anda.
  • Pertama, Anda harus membersihkan biji coklat terlebih dahulu. Dengan demikian, semua benda abnormal yang melekat pada biji coklat akan hilang
  • Proses berikutnya ialah dengan memanggang atau menyangrai biji coklat yang telah dibersihkan. Melalui proses ini, aroma coklat akan keluar. Anda sanggup melaksanakan proses sangrai dengan memakai panggangan di rumah.
  • Cara mengolah biji coklat secara tradisional berikutnya ialah dengan membuang kulit luar dari biji coklat. Pisahkan kulit luar memakai alat pemberat atau pun mini huller jikalau ada.
  • Setelah biji coklat panggang benar-benar bersih, Anda sanggup menggilingnya.
  • Setelah Anda mendapat coklat dalam bentuk serbuk, Anda sanggup menambahkannya dengan gula maupun susu. Kocok coklat memakai mixer.
  • Panaskan dalam suhu 48 derajat celcius selama 12 menit. Dinginkan dan cetak menjadi coklat batangan.
Coklat batangan pun sanggup Anda nikmati. Lezat dan nikmat bukan? Pastinya, rasa coklat akan lebih berkesan alasannya ialah Anda sendirilah yang membuatnya. Anda juga sanggup memakai serbuk coklat untuk menciptakan olahan masakan lainnya menyerupai untuk menciptakan masakan ringan manis maupun es krim. Ya, itulah cara mengolah biji coklat secara tradisional dan gampang di rumah. Selamat bereksperimen di rumah dan semoga coklat buatan Anda disukai oleh keluarga dan anak-anak.
LihatTutupKomentar