-->

Cara Memasak Rebung Biar Tidak Pahit

Menu makanan yang bervariasi memang diharapkan guna mencukupi asupan gizi, tak terkecuali unsur serat. Untung saja jenis sayur-mayur di kawasan tropis antara lain Indonesia cukup banyak dan beragam. Dengan begitu para bunda sanggup mencoba-coba banyak sekali jenis sayur-mayur tersebut. Sekalipun itu ialah sayur-mayur yang berasa pahit, kita tetap sanggup menyantapnya jikalau diolah secara benar. Salah satu jenis sayuran itu ialah rebung rebung.


Kecuali sedap ketika diolah menjadi hidangan masakan, rebung yang diambil dari tunas bambu muda ini melimpah akan kandungan serat dan kalium. Lalu bagaimana cara memasak rebung semoga tidak pahit? Memang rebung akan mengeluarkan semacam getah ketika dirajang-rajang. Pahit rebung sanggup hilang apabila dimasak yang kemudian ditambahkan gula pasir. Prosesnya ialah sebagai berikut. Rajang tipis 1/2 kg rebung, kemudian rebus 2 hingga 3 kali dengan ditambahkan 2 sdm gula pasir. Cara memasak rebung semoga tidak pahit yang lain yaitu sehabis dirajang, rebung direndam dalam air hingga dua malam kemudian dicuci dan direbus. Rebung pun akan menjadi empuk bila dilakukan pengolahan tadi. Agar tak dihinggapi serangga kala direndam maka tambahkan sebuah cabai merah dalam rendaman tersebut.

Terus bagaimana cara memasak rebung supaya baunya sedap? Aroma pesing ialah ciri khas busuk rebung yang umumnya tercium ketika direbus. Agar  bau pesing tadi hilang maka gunakan tips berikut ini. Rebung segar dicuci hingga higienis dan singkirkan bab tunas yang keras. Masak rebung bersama air hingga mendidih kemudian segera ditiriskan. Masak lagi kali ini memakai air kelapa hingga rebung empuk. Tiriskan kemudian tempatkan di wadah tertutup kemudian dimasukkan ke kulkas. Air kelapa kecuali menghilangkan busuk tajam juga akan membuatnya legit renyah dan sedap.

Ada banyak resep hidangan berbahan utama rebung, salah satunya ialah gulai rebung pedas berikut ini.

Aneka materi yang diharapkan :

- Rebung muda 1/2 kg dirajang tipis
- Udang segar 100 gram dihilangkan bab kepala dan juga kulit luarnya
- Santan kental 700 cc
- Daun serai 1 tangkai digeprak
- Lengkuas 1 ruas jari digeprak
- Daun salam 2 helai
- Daun jeruk 2 helai
- Garam seperlunya
- Gula pasir seperlunya

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 3 siung
- Cabe rawit 5 buah
- Kunyit 2 cm

Cara mengolah :

Pertama, rebung direbus dengan menambahkan 1 sdm gula pasir. Rebus hingga matang, kemudian buang air rebusannya serta basuh memakai air hangat. Bila ternyata masih berbau, rebung sanggup direbus kembali sebelum mulai diolah. Bumbu-bumbu halus ditumis hingga harum kemudian tambahkan daun salam, serai, lengkuas serta daun jeruk. Tambahkan udang kemudian tumis kembali hingga warnanya kemerahan. Tuangkan santan kemudian tambahkan garam dan gula sesuai kebutuhan. Masukkan rebung kemudian rebus hingga kuahnya berkurang dan bumbu terserap. Gulai rebung pedas sudah sanggup disajikan bersama nasi hangat.

LihatTutupKomentar