-->

Cara Mengolah Pare Biar Tidak Pahit Ketika Dimasak

Pare atau Paria merupakan homogen buah yang sanggup dimasak sebagai sayur. Walaupun rasanya pahit, tetapi mengkonsumsi pare ternyata sangat baik bagi kesehatan. pare terbukti bisa membersihkan darah, membunuh kanker, menurunkan kadar gula darah, melancarkan pencernaan dan mengobati penyakit kanker serta malaria. Karena manfaat itulah banyak orang yang tetap mengolah pare dan memasaknya menjadi bermacam-macam jenis makanan. Jika Anda juga tertarik, maka cara mengolah pare biar tidak pahit sanggup dilakukan sebelum memasaknya. Cara tersebut adalah: 

Pare atau Paria merupakan homogen buah yang sanggup dimasak sebagai sayur Cara Mengolah Pare Agar Tidak Pahit Saat Dimasak
Baca juga : Rumput Laut
  • Menggunakan garam dapur

Cara pertama dan paling banyak dilakukan untuk menghilangkan rasa pahit pada pare yaitu dengan memakai garam. Penambahan garam diberikan sesudah pare dibersihkan, dibuang biji dan selaputnya. Selanjutnya potong-potong pare sesuai ukuran yang diinginkan, gres ditambahkan garam. Kemudian remas-remas biar semua rasa pahitnya hilang. Diamkan selama 10 menit, kemudian basuh sampai bersih. Merebus pare dengan air yang diberi garam sampai setengah matang juga sanggup menjadi cara mengolah pare biar tidak pahit.
  • Menggunakan daun jambu biji

Di beberapa daerah, daun jambu biji dipakai untuk menciptakan aneka kuliner dari pare. Caranya yaitu dengan merebus pare dengan daun jambu biji yang sudah diremas terlebih dahulu. Daun jambu biji yang dibutuhkan yaitu sebanyak 10 lembar untuk 0,5 kg pare. Sedangkan waktu yang merebusnya yaitu sekitar 5 menit. Dengan cara ini, maka pare yang sudah setengah matang tidak akan terasa pahit lagi.
  • Menggunakan lempengan tanah liat

Jika hendak mengolah pare dalam jumlah yang banyak, maka kita perlu mengetahui cara yang lebih efisien dan mudah untuk menghilangkan rasa pahitnya. Salah satu cara tersebut yaitu dengan memakai lempengan tanah liat. Dibeberapa pasar tradisional, lempengan ini gampang didapatkan. Bersihkan lempengan tersebut dan masukkan ke dalam belahan pare yang sedang direbus. Setelah beberapa menit angkat dan tiriskan. Pare yang sudah tidak pahit lagi kemudian sanggup dimasak.
Aneka olahan pare sanggup dibentuk dengan buah pare yang sudah tidak pahit lagi. Kita sanggup mengolahnya menjadi tumis pare yang pedas, tumis pare dengan teri medan ataupun tumis pare dengan tempe dan udang. pare yang dimasak dengan ikan asin dan lombok hijau pun niscaya akan terasa sangat lezat, apalagi jikalau ditambahkan pete kedalamnya. Untuk alternatif lain, kita sanggup memasak sayur pare dengan kuah santan, gulai pare, tumis pare dengan lada hitam dan menciptakan pare isi siomay.

Saat memasak pare memang sangat penting untuk menambahkan aneka bumbu atau materi kuliner lain yang mempunyai rasa kuat. Penambahan ini merupakan salah satu cara mengolah pare biar tidak pahit. Karena penambahan materi lain ibarat teri, cabe, ikan asin ataupun pete bisa menciptakan rasa pahit pare semakin tidak terasa. Sebaliknya, kuliner pun menjadi bertambah sedap dan menggugah selera.
LihatTutupKomentar